一般財団法人 対馬地域商社

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対馬地域商社の強み

対馬地域商社の写真

対馬地域商社は、長崎県対馬市内で水揚げされる魚介類をより美味しく、より新鮮で安全な水産加工品を皆さまにお届けするために、様々な設備を完備しております。

高鮮度を維持できる急速冷凍設備(プロトン凍結機)、殺菌及び除菌効果がある次亜塩素酸ナトリウムと希塩酸を水で希釈混合して生成する装置(カンファミキシノーヴァ)の導入、水温管理と酸素供給が可能なろ過室付FRP製断熱ろ過水槽など完備し、対馬のうまさをそのまま「高鮮度」でお届けいたします。

対馬地域商社の強み

高鮮度が保てる立地条件

加工場は対馬市豊玉町西側にあり、漁協の支所や定置網業者等の仕入れ先が10km圏内に集中しています。この立地条件のおかげで加工原料のいか等は鮮度が良い状態で買い付けすることができ、高鮮度維持が可能になります。

また、加工場が海に隣接しており、加工作業では水道水を使用せず海水を使用しています。海水の水質検査を行った結果、一般細菌数は基準を満たすほか大腸菌も検出されていません。自然に恵まれた環境の中、よりよいものづくりを心がけています。

鮮魚は、朝、定置網等で水揚げされた魚を買い付け、洗浄作業を行い、午前中に宅配業者へ受け渡しを完了させています。

立地条件のイメージ

※地理院タイルを加工して作成

対馬地域商社の強み

運搬から加工までそのままの鮮度が保てる

あなご漁船から直接買い付けを行い活魚水槽で運搬し、「ろ過室付FRP製断熱ろ過水槽」で加工までの期間をあなごに適した水温管理と酸素の供給を行います。
その後、活き〆加工、急速冷凍処理を行い、鮮度維持に努めています。

ろ過室付FRP製断熱ろ過水槽

対馬地域商社の強み

プロトン凍結機で鮮度を保てる

プロトン凍結機は、均等磁束・電磁波・冷風をハイブリッドした急速凍結技術により、食品細胞の破壊を防ぐ次世代の業務用急速凍結機で食品の細胞の破壊を防ぐことでドリップを少なくし、鮮度を保つフリーザーです。製造・出荷の平準化や食品廃棄の低減、凍結品での新規販路の拡大が可能になります。

プロトン凍結機を使用しているイメージ

プロトン凍結機の効果

食品・食材が凍る時の「氷の粒」をできるだけ大きくしないようにすることで、冷凍による劣化を抑えた状態で凍結し、食品・食材の細胞破壊を防ぎ、うま味成分が多く含まれるドリップの流出や離水を減少させます。また、食感の低下や風味飛びなどを防止し、食品・食材の本来の品質安定に効果が期待できます。

プロトン凍結機の効果の解説

対馬地域商社の強み

食材・人体に影響がない新衛生殺菌・消臭

加工作業での洗浄作業等で、殺菌・消臭効果のある「新衛生殺菌・消臭水生成装置」を使用しています。この装置は、次亜塩素酸ナトリウムと塩酸を水で希釈して混合することにより生成される殺菌消臭水で、食材や人体に影響が無い高い安全性を発揮します。

殺菌消臭水の効果

  • ①一般細菌(大腸菌、黄色ブドウ球菌等)の殺菌効果
  • ②ウイルス(インフルエンザ、ノロウィルス等)不活性化効果
  • ③臭いの元となる成分を分解・変質し、臭いそのものを消臭する効果
殺菌消臭水のイメージ

対馬地域商社の強み

鮮度を保つ活き〆加工

あなごは対馬西沖産の天然あなごを活魚で買い付けています。そのあなごを活魚水槽で工場へ運搬後、ろ過室付FRP製断熱ろ過水槽で水温管理と酸素供給を行い、鮮度の良い状態を保持しています。その後、活き〆加工を行い、急速凍結までを手早く行っています。

活き〆加工は、長い時間鮮度を保つ効果があり、しっかりと血抜きをすることで生臭さを取り除くことができます。また、凍結前の洗浄作業では、しっかりとぬめりを取り除くことで更に生臭さを防ぐことが可能となります。

対馬の脂ののった天然あなごをお客様に美味しいと感じていただけるように心がけて加工しています。

鮮度を保つ活き〆加工のイメージ

「あなご」の加工工程

「あなご」の加工工程

鮮度が良い状態で加工することができる

対馬地域商社オンラインショップ

対馬地域商社オンラインショップ とよたま物産店

独自の生態系が生み出す“うまいもん”を取りそろえたオンラインショップです。お歳暮やお中元などギフト用の商品もご用意しております。

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